Troubles du goût : recensement de la littérature

Date
Body


SOMMAIRE

Les troubles du goût sont non seulement désagréables pour les patients, mais ils peuvent également constituer une grave menace pour la santé des patients plus âgés et plus vulnérables, qui peuvent souffrir de malnutrition à la suite de la perte du sens du goût ou de changements dans la perception du goût. Cependant, malgré les incidences profondes que peut avoir l’altération du goût sur la santé, la littérature sur le diagnostic, la pathogénie et le traitement de ces problèmes est peu abondante. Les altérations du goût, notamment la perception de goûts désagréables inexpliqués ou une diminution de la sensibilité gustative, peuvent amener les patients à demander des traitements dentaires inadéquats qui, souvent, ne pourront résoudre leur problème. L’établissement d’un diagnostic précis d’agueusie constitue la première étape dans le traitement des anomalies du goût, et permet d’éviter les traitements dentaires inutiles. Il est donc utile pour le patient et le fournisseur de soins de connaître les causes de l’altération du goût. Ce recensement de la littérature présente un aperçu des causes, du diagnostic et du traitement des anomalies du goût.

 

Pour lire l'article complet (disponible en anglais seulement)