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L'obturation radiculaire a pour but de créer un scellement tridimensionnel complet du canal radiculaire afin de prévenir la récurrence de l'infection bactérienne. En entravant la microinfiltration entre le canal radiculaire et les tissus périapicaux, cette technique prive d'éléments nutritifs les microorganismes qui seraient encore présents et empêche l'entrée de produits bactériens toxiques des tissus périapicaux. Il existe diverses techniques d'obturation et toutes visent à maximiser la quantité de gutta-percha utilisée pour obturer l'espace canalaire et à réduire au minimum la quantité de scellant. Des pointes de gutta-percha adaptées à la conicité de la lime de finition ProTaper ont récemment été mises sur le marché (Dentsply Maillefer). Selon le fabricant, une seule pointe de gutta-percha de conicité appropriée et de la bonne taille permet d'obtenir une obturation rapide et complète d'un canal radiculaire préalablement préparé avec les limes ProTaper.Objectif : Cette étude in vitro avait pour but de comparer le degré d'obturation par la gutta-percha, obtenu à 2 niveaux différents du tiers apical du canal radiculaire par 2 techniques différentes.Matériel et méthodologie : Trente prémolaires inférieures humaines extraites ont été préparées à l'aide des limes rotatives ProTaper, puis ont été réparties au hasard entre 2 groupes de 15 dents. Les dents du premier groupe ont été obturées par la technique utilisant un seul cône de gutta-percha profilé. Dans le deuxième groupe, l'obturation des dents a été réalisée par la technique de condensation latérale. Des coupes horizontales ont été pratiquées à 2 et 4 mm du foramen apical de chaque dent. Des photomicrographies de la surface apicale de chaque coupe transversale ont été prises avec un grossissement de 40 fois. La surface totale du canal et la surface occupée par la gutta-percha ont été mesurées à partir de l'analyse des images numériques, et ces valeurs ont servi à calculer le pourcentage de la zone obturée par la gutta-percha. Les résultats ont ensuite été comparés à l'aide du test t.Résultats : Dans la coupe pratiquée à 2 mm de l'apex, la technique avec cône unique a permis d'obtenir un pourcentage d'obturation par la gutta-percha (± écart-type) nettement plus élevé que la technique de condensation latérale (83,9 ± 12,1 % c. 72,7 ± 16,9 %; p = 0,046). Aucune différence significative n'a toutefois été observée entre les 2 groupes, en ce qui a trait à la superficie obturée par la gutta-percha à 4 mm de l'apex (76,9 ± 9,5 % c. 82,9 ± 13,3 %; p = 0,17).Conclusions : L'obturation des canaux radiculaires à l'aide de cônes uniques est une technique qui a récemment été rendue populaire par l'introduction de cônes plus profilés, qui correspondent mieux à la géométrie des instruments rotatifs. Dans cette étude, les canaux obturés par la technique à cône unique contenaient davantage de gutta-percha que ceux obturés par la technique de condensation latérale à 2 mm de l'apex, mais aucune différence n'a été observée entre les 2 techniques à 4 mm de l'apex. Il convient toutefois de noter que cette étude a porté sur des dents droites à canaux uniques, lesquelles peuvent facilement être préparées par la technique classique avec instruments rotatifs. Or, avec leurs courbes, isthmes et ailettes, les dents plus postérieures ont une anatomie beaucoup plus complexe, moins propice à la préparation canalaire avec instruments rotatifs. D'autres études devront donc être menées pour déterminer si l'utilisation de cônes de gutta-percha appariés à la conicité de la lime permet d'obtenir une obturation aussi acceptable sur des dents d'anatomie plus complexe.