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Objectif : La transmission des pathogènes d'un patient à un autre par l'intermédiaire de dispositifs contaminés est une question qui se trouve à l'avant-plan dans le domaine du contrôle des infections. Même si les dispositifs à usage unique ont fait l'objet d'une promotion dans le cadre d'une stratégie préventive, la restérilisation des instruments reste une pratique courante en dentisterie. Le but de l'étude était d'étudier le taux de contamination bactérienne des instruments restérilisés destinés à des procédures buccales et maxillofaciales dans une clinique hospitalière.Méthodologie : L'expérience a pris la forme d'une étude prospective randomisée sur échantillon contrôlé. Le groupe d'essai se composait de fraises ayant été utilisées dans des interventions chirurgicales. Ces fraises ont été grossièrement débridées avant d'être lavées et stérilisées au gaz dans le service central de stérilisation de l'hôpital.Elles ont été transférées stériles dans un milieu de culture sélectionné pour faire proliférer des bactéries buccales. Le groupe témoin se composait de nouveaux instruments non utilisés stérilisés de manière identique avant la mise en culture. Toutes les fraises ont subi une incubation et ont fait l'objet d'une surveillance quotidienne pendant 72 heures.Résultats : Le taux de contamination bactérienne dans les groupes d'essai était considérablement plus élevé que dans le groupe témoin (p Conclusions : La réutilisation des instruments peut être rentable si on peut assurer la sécurité des patients. Toutefois, de plus en plus de données scientifiques montrent que le processus de stérilisation peut ne pas être entièrement efficace. On devrait envisager de classifier certains types de fraises dentaires en tant qu'instruments à usage unique si on ne peut garantir la stérilité.