Certains éléments du régime alimentaire d'un patient peuvent être reliés à l'hypersensibilité de la dentine. La présente étude a pour but d'évaluer le degré d'élimination de la boue dentinaire à l'aide de différents jus de fruits. On a créé par détartrage manuel une boue dentinaire sur des dents humaines extraites. On a ensuite réduit les racines et on les a réparties en 8 groupes expérimentaux. On a utilisé de l'eau distillée comme solution de contrôle négatif.On a utilisé 2 méthodes pour appliquer les jus : application topique et application topique avec friction. On a photomicrographié les échantillons et on les a classés selon un indice d'élimination de la boue dentinaire. En application topique, toutes les substances testées, à l'exception de 2, ont résulté en une élimination beaucoup plus importante de la boue dentinaire et en une ouverture des tubules dentinaires, par comparaison à la solution de contrôle négatif (p = 0,05); les exceptions étaient le jus de pommes Gala et le jus de raisins Italian, qui n'ont pas donné des résultats différents de ceux du groupe de contrôle.En ce qui concerne l'application active (avec friction), la plupart des substances permettaient d'éliminer davantage de boue dentinaire que la solution de contrôle (p 0,05). On conclut que les jus de fruits naturels peuvent éliminer la boue dentinaire de la surface dentinaire et que l'efficacité de cette élimination varie en fonction de la sorte de jus utilisé.